Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Сарульская средняя общеобразовательная школа»
Описание школы
Школа построена в 1983 году, находится на краю села на берегу речки «Хар-Зуха»
Число учащихся - 79 человек
Количество смен - 1
Количество учащихся по ступеням:
- 1-4классы - 36
- 5-9 классы - 26
- 10-11 классы - 15
Число учителей - 22
Среди учителей - выпускники школы - 5
Основная информация
Школа располагает спортивным залом, столовой, одной мастерской, компьтерным кабинетом, двумя лабораториями, медицинским кабинетом. Гордостью школы является музей имени Б.Б.Городовикова, который был открыт в 1991 году. На территории школы расположено футбольное поле, площадка для волейбола, полоса препятствий.
В школе обучаются дети разных национальностей: русские, калмыки, даргинцы, рутульцы, аварцы.
Приоритетные направления воспитания
o Укрепление здоровья ребёнка средствами физкультуры и спорта, формирование здорового образа жизни, обеспечение развития системы летней оздоровительной работы.
o Воспитание учащихся в духе демократии, свободы, личного достоинства и законопослушания; представление им реальных возможностей участия в управлении образовательным учреждением, в деятельности различных творческих и общественных учреждений.
o Создание условий для участия семьи в воспитательном процессе.
o Создание условий для усвоения учащимся общечеловеческих и отечественных ценностей, помощь воспитанникам в самоопределении, стабилизация и развитие системы дополнительного образования, усиление воспитательных функций современного профессионального образования.
o Повышение роли психолого-педагогической службы в формировании школьных и классных коллективов, индивидуальных занятий с учащимися, обеспечение профилактики школьной и социальной адаптации детей.
Обоснование программы
Развитие школы на протяжении последних лет осуществлялось через освоение нововведений. Потребность в инновационном поиске была вызвана некоторым несоответствием между потребностями и ценностями современной системы образования, связанным с идеями самоопределения и самореализации личности и недостаточностью условий для их реализаций в учебно-воспитательном процессе. В условиях стремительно развивающегося социума человек должен обладать индивидуальным опытом и личностным стержнем, осознавать себя как свободная, самореализующая личность. Изменения, происходящие во внешней среде школы, порождают новые требования к ней, угрозы для ее стабильного функционирования и новые возможности ее развития. Адаптируясь к окружающей среде, школа должна быть способной эффективно реагировать на ее изменения.
Под адаптивной школой мы понимаем школу со смешанным контингентом учащихся (с различными способностями, но примерно одного социального состава). Социальная однородность обеспечивается внешними факторами, связанными с социальными особенностями микрорайона, где функционирует школа. Адаптивная школа стремится, с одной стороны, адаптироваться к индивидуальным особенностям учащихся, а с другой по возможности гибко реагировать на изменения школьной образовательной среды.
Основной идеей адаптивной модели школы для нас является то, что можно и нужно учить всех детей без исключения, вне зависимости от их способностей и склонностей, индивидуальных различий. Школа такого типа представляет собой сложный объект, опирающийся в своей деятельности на весь комплекс наук о человеке. Идеи и концепции положенные в основании данной модели на теоретическом и практическом уровнях, вбирает в себя многие подходы. Решая проблему воспитания и развития мыслящего, творческого, активного, здорового человека, мы утверждаем, что сформировать только творческая, мыслящая и как непременное условие гуманная школа.
На основе совокупности выявленных исследовательским путем и сформулированных проблем, актуальных для целенаправленного развития школы, мы выходим на конечные цели развития школы
• развитие личности учащихся на основе его внутреннего потенциала и в соотношении с лучшими культурно-историческими и технологическими человечества;
• обновление содержания образования с учетом возрастных и индивидуально- психологических способностей и интересов школьников, их социальных притязаний; право на выбор образовательных траекторий, формирования способов и средств деятельности, преодоления изолированности образования от других сфер общественной практики:
• переход школы к продуктивному образованию как процессу и результату индивидуальной самореализации личности;
• обеспечение индивидуальной образовательной траектории учащихся как персонального пути реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании.