Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Сарульская средняя общеобразовательная школа»
В средней школе реализуется система воспитательной работы.
Центральная воспитательная задача — координированный рост свободы и ответственности личности, готовой к решению все усложняющихся нравственных задач.
Данной глобальной цели в конечном итоге подчинен как учебный, так и воспитательный процесс в широком смысле слова, включающий как урочную, так и внеклассную деятельность.
Сама система воспитательной работы школы нуждается в своем отдельном целеполагании, но отражает общие аксиологические позиции с учетом специфики организации внеклассной деятельности учащихся.
Уточненные ценностные подходы не отменяют традиционных направлений воспитывающей деятельности: познавательно-информационное, трудовое и профориентационное, художественно-эстетическое, историко-патриотическое, экскурсионно-краеведческое- и другие направления, но наполняют их более осмысленным содержанием.
Базовыми основаниями, на которых строится воспитательная система школы, является система коллективных творческих дел, включающая такие формы, как:
— День знаний;
— День Учителя. День самоуправления
— Акции «От детских сердец» (к дню пожилого человека), «Письмо солдату».
— Последний звонок;
— Выпускной вечер;
— День Победы;
— традиционные КВНы;
— Дни здоровья «Мы хотим жить в здоровом мире»;
— Праздник «Юный эрудит»;
—Тематические недели:
- гуманитарных дисциплин;
- естественно-математических дисциплин;
Специфическими особенностями всех коллективных традиционных творческих дел, проводимых в каждом подразделении школы, является совместное участие детских, родительских и учительских коллективов.
Особенности воспитательной системы МКОУ «Сарульская средняя общеобразовательная школа»
Цель воспитательной работы школы:
- формирование и гармоничное развитие личности каждого ученика, стимулирование его творческой активности и самореализации через воспитательную среду школы.
Воспитательные задачи:
- гражданско-патриотическая работа – воспитание нравственных качеств личности, ответственности, уважения к истории Отечества, любви к своей Родине, стране, городу, окружающей среде и природе;
- здоровый образ жизни и экологическая культура – воспитание человека, здорового нравственно и физически, формирование экологической культуры как основы сохранения своего здоровья;
- эстетическое воспитание – формирование интереса к творчеству и культуре, воспитания, хорошего вкуса, норм поведения в обществе и ряд других.
Существующие в школе целевые программы, среди которых
«Я- гражданин», «Семья», «Школа-территория здоровья» нацелены на реализацию прежде всего воспитательных задач.
Одной из целей воспитания детей является приобщение их к миру искусств, стремление к созданию культурной, образовательной, общительной, творческой личности, формирование духовных и нравственных качеств.
Воспитание во внеурочной деятельности реализуется через:
- гражданско-патриотическое, историко-краеведческое, духовно- нравственное воспитание, направленное на формирование у учащихся: ценностей, присущих гражданину, человеку, патриоту, а также на возрождение исторической памяти и преемственности;
- этнокультурный компонент воспитательной системы, способствующей приобщению школьников к традиционной культуре;
-закрепление и развитие сложившихся в школе традиций гражданского и духовно-нравственного воспитания, пучения народной культуры, традиций и обрядов;
- развитие системы школьного и коллективного самоуправления, отношения в коллективе на принципах товарищества, забот: >1 старших о младших;
- разработку новых воспитательных технологий.